طريقة طبخ اليبرق السوري
صفحة 1 من اصل 1
طريقة طبخ اليبرق السوري
[size=32] [/size]
[size=32]المكوّنات
[size=32]كيلو ورق عنب.[/size]
[size=32]كوبان أرز قصير الحبة.[/size]
[size=32]ربع كوب دهن لحم.[/size]
[size=32]نصف كيلو لحم خروف بعظمه.[/size]
[size=32]كوب من البقدونس المفروم.[/size]
[size=32]كوب من النعناع المفروم.[/size]
[size=32]ثلاثة حبات طماطم.[/size]
[size=32]حبتان من البصل الأبيض.[/size]
[size=32]أربعة من حصوص الثوم.[/size]
[size=32]حبتان من البطاطا.[/size]
[size=32]حبّتان ليمون.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة ملح.[/size]
[size=32]ملعقة فلفل أسود.[/size]
[size=32]ملعقة هيل مطحون.[/size]
[size=32]ملعقة هيل حبّ.[/size]
[size=32]ملعقة من البهارات المشكلة.[/size]
[size=32]كوب زيت زيتون.[/size]
[size=32]طريقة التحضير[/size]
[size=32]يغسل الأرزّ، وينقع في ماء فاتر لمدّة خمس عشرة دقيقة.[/size]
[size=32]تسلق أوراق اليبرق في ماء مغلي لمدّة دقيقة واحدة بعد الغمر بالماء حتى تذبل قليلاً.[/size]
[size=32]تجهز حشوة اليبرق، تخلط اللحمه المفرومه مع كمية الدهن والأرز تخلط جيداً.[/size]
[size=32]تضاف للحشوة كوب البقدونس، وتشكيلة البهارات المطحونة، وزيت الزيتون، وعصير حبة ليمون.[/size]
[size=32]تضاف حبات البطاطا، وشرائح البندورة، وشرائح البصل، والثوم، مع حبات الهيل في قدر الطبخ، بحيث تكون كلها كأرضية لليبرق.[/size]
[size=32]نضع قطع اللحم بعظمه في قاع القدر.[/size]
[size=32]توضع الحشوة في ورقة اليبرق وتلفّ بطي جوانبها الى الداخل، ثمّ تكمل لف الورقة بشكل أسطوانيّ رفيع فتكون أصابع محشوة رفيعة مشدودة قليلاً.[/size]
[size=32]ترصّ حبات اليبرق المحشوة على أرضية الخضار واللّحم في قاع القدر، وتوضع عليها حبات الثوم وعصير حبة ليمون.[/size]
[size=32]يغمر قدر اليبرق بالماء حتى يغطّي الماء وجة اليبرق.[/size]
[size=32]يوضع صحن من الفخار تكبس به حبات اليبرق ويكون كثقل عليها، يغطّى القدر، ويترك على نار متوسطة يحتاج لمدّة ساعة الى ساعة ونصف الى أن يتم النضج.[/size]
[size=32]يمكن إضافة صلصة رب البندورة، دبس الرمان لليبرق كما يطبخ معها محشي الكوسا.[/size][/size]
[size=32]كيلو ورق عنب.[/size]
[size=32]كوبان أرز قصير الحبة.[/size]
[size=32]ربع كوب دهن لحم.[/size]
[size=32]نصف كيلو لحم خروف بعظمه.[/size]
[size=32]كوب من البقدونس المفروم.[/size]
[size=32]كوب من النعناع المفروم.[/size]
[size=32]ثلاثة حبات طماطم.[/size]
[size=32]حبتان من البصل الأبيض.[/size]
[size=32]أربعة من حصوص الثوم.[/size]
[size=32]حبتان من البطاطا.[/size]
[size=32]حبّتان ليمون.[/size]
[size=32]ملعقة صغيرة ملح.[/size]
[size=32]ملعقة فلفل أسود.[/size]
[size=32]ملعقة هيل مطحون.[/size]
[size=32]ملعقة هيل حبّ.[/size]
[size=32]ملعقة من البهارات المشكلة.[/size]
[size=32]كوب زيت زيتون.[/size]
[size=32]طريقة التحضير[/size]
[size=32]يغسل الأرزّ، وينقع في ماء فاتر لمدّة خمس عشرة دقيقة.[/size]
[size=32]تسلق أوراق اليبرق في ماء مغلي لمدّة دقيقة واحدة بعد الغمر بالماء حتى تذبل قليلاً.[/size]
[size=32]تجهز حشوة اليبرق، تخلط اللحمه المفرومه مع كمية الدهن والأرز تخلط جيداً.[/size]
[size=32]تضاف للحشوة كوب البقدونس، وتشكيلة البهارات المطحونة، وزيت الزيتون، وعصير حبة ليمون.[/size]
[size=32]تضاف حبات البطاطا، وشرائح البندورة، وشرائح البصل، والثوم، مع حبات الهيل في قدر الطبخ، بحيث تكون كلها كأرضية لليبرق.[/size]
[size=32]نضع قطع اللحم بعظمه في قاع القدر.[/size]
[size=32]توضع الحشوة في ورقة اليبرق وتلفّ بطي جوانبها الى الداخل، ثمّ تكمل لف الورقة بشكل أسطوانيّ رفيع فتكون أصابع محشوة رفيعة مشدودة قليلاً.[/size]
[size=32]ترصّ حبات اليبرق المحشوة على أرضية الخضار واللّحم في قاع القدر، وتوضع عليها حبات الثوم وعصير حبة ليمون.[/size]
[size=32]يغمر قدر اليبرق بالماء حتى يغطّي الماء وجة اليبرق.[/size]
[size=32]يوضع صحن من الفخار تكبس به حبات اليبرق ويكون كثقل عليها، يغطّى القدر، ويترك على نار متوسطة يحتاج لمدّة ساعة الى ساعة ونصف الى أن يتم النضج.[/size]
[size=32]يمكن إضافة صلصة رب البندورة، دبس الرمان لليبرق كما يطبخ معها محشي الكوسا.[/size][/size]
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى